《逆境中笑哈哈》Day01

《質疑與信靠並存》

先知哈巴谷所得的默示。 2 他說:耶和華啊!我呼求祢,祢不應允,要到幾時呢?我因強暴哀求祢,祢還不拯救。 3 祢為何使我看見罪孽?祢為何看著奸惡而不理呢?毀滅和強暴在我面前,又起了爭端和相鬥的事。 4 因此律法放鬆,公理也不顯明;惡人圍困義人,所以公理顯然顛倒。(哈巴谷書一1-4)

1 耶和華啊,祢忘記我要到幾時呢?要到永遠嗎?祢掩面不顧我要到幾時呢?2 我心裏籌算,終日愁苦,要到幾時呢?我的仇敵升高壓制我,要到幾時呢?(詩篇十三1-2)

1 The prophecy that Habakkuk the prophet received. 2 How long, Lord, must I call for help, but You do not listen? Or cry out to You, “Violence!” but You do not save? 3 Why do You make me look at injustice? Why do You tolerate wrongdoing? Destruction and violence are before me; there is strife, and conflict abounds. 4 Therefore the law is paralyzed, and justice never prevails. The wicked hem in the righteous, so that justice is perverted. (Habakkuk 1:1-4)

1 How long, Lord? Will You forget me forever? How long will You hide your face from me? 2 How long must I wrestle with my thoughts and day after day have sorrow in my heart? How long will my enemy triumph over me? (Psalms 13:1-2)

分享:《哈巴谷書》一開始就記載了先知哈巴谷對神的質疑和呼求。他看見社會中的不公義和罪惡,但神似乎看不見,祂並沒有伸出援手。哈巴谷對於眼前的強暴、爭端、和律法的失效深感痛苦,因而向神發出呼喊:「耶和華啊,我呼求祢,祢不應允,要到幾時呢?」(哈巴谷書一2) 這種迫切的質問反映出他內心的困惑和痛苦。

哈巴谷的經歷讓我們看到,作為信徒,也必然會經歷這樣的時刻:「看見世界的痛苦和不公,並對神的沉默感到困惑。」請留心,這樣的質問不代表缺乏信心,而是誠實地面對現實中的掙扎。哈巴谷像《詩篇十三》的詩人一樣,坦誠地向神表達內心的疑惑與不解。哈巴谷對神的質疑提醒我們,質疑與信心不一定是互相排斥,反而在掙扎中上帝會讓我們的生命成長。我們可以在信仰中誠實地向神表達自己的疑惑,同時繼續信靠祂的公義與計劃。

過去數年,基督徒在面對世界不同議題時 (e.g. 政治、疾病、仇恨⋯⋯),常常被分為兩個類別。第一類是「離地式信徒」,為著不想僭越神的主權,他們對所有的事情都抱着一種過份樂觀的態度,很容易會刻意忽略世界的不公義, 形成一種「自欺欺人」的信仰。第二類則是「貼地式信徒」,他們認為既然神不出手,他們就選擇用自己或世界的方式處理眼前困境,又會形成了一種「自以為是」的信仰,最後甚至可能走到一個不再信靠神的地步。

各位,哈巴谷雖然不明白為何神沒有伸出援手,但他仍選擇向神呼求,這顯示出他對神的信任。這種對神的真誠呼求,是我們在困境中可以學習的榜樣。

反思:當你面對世界的不公時,是否願意誠實地向神表達內心的掙扎和疑惑?

禱告:親愛的天父,求祢賜我們一顆可以向祢坦誠呼求的心。當我們面對世界的不公時,求祢賜給我們信心,使我們在質疑中依然能夠信靠祢的美意。求祢安慰我們,並幫助我們在困難中靜心等候祢的作為。以上禱告,奉主耶穌得勝的名求,阿們。

Posted in