《吞拿魚的反思》Day03

《約拿被吞的禱告》

1  約拿在魚腹中禱告耶和華-他的上帝, 2 說:我遭遇患難求告耶和華,祢就應允我;從陰間的深處呼求,祢就俯聽我的聲音。3 祢將我投下深淵,就是海的深處;大水環繞我,祢的波浪洪濤都漫過我身。4 我說:我從祢眼前雖被驅逐,我仍要仰望祢的聖殿。5 諸水環繞我,幾乎淹沒我;深淵圍住我;海草纏繞我的頭。6 我下到山根,地的門將我永遠關住。耶和華-我的上帝啊,祢卻將我的性命從坑中救出來。7 我心在我裏面發昏的時候,我就想念耶和華。我的禱告進入你的聖殿,達到祢的面前。8 那信奉虛無之神的人,離棄憐愛他們的主;9 但我必用感謝的聲音獻祭與祢。我所許的願,我必償還。救恩出於耶和華。10 耶和華吩咐魚,魚就把約拿吐在旱地上。(約拿書二1-10)

1 耶和華啊,我從深處向祢求告!2 主啊,求祢聽我的聲音!願祢側耳聽我懇求的聲音!主-耶和華啊,祢若究察罪孽,誰能站得住呢?4 但在祢有赦免之恩,要叫人敬畏祢。(詩篇一三零1-4)

1 From inside the fish Jonah prayed to the Lord his God. 2He said: “In my distress I called to the Lord, and He answered me. From deep in the realm of the dead I called for help, and You listened to my cry. 3 You hurled me into the depths, into the very heart of the seas, and the currents swirled about me; all Your waves and breakers swept over me. 4 I said, ‘I have been banished from Your sight; yet I will look again toward Your holy temple.’ 5 The engulfing waters threatened me, the deep surrounded me; seaweed was wrapped around my head. 6 To the roots of the mountains I sank down; the earth beneath barred me in forever. But You, Lord my God, brought my life up from the pit. 7 “When my life was ebbing away, I remembered You, Lord, and my prayer rose to You, to Your holy temple. 8 “Those who cling to worthless idols turn away from God’s love for them. 9 But I, with shouts of grateful praise, will sacrifice to You. What I have vowed I will make good. I will say, ‘Salvation comes from the Lord.’ ” 10 And the Lord commanded the fish, and it vomited Jonah onto dry land. (Jonah 2:1-10)

1 Out of the depths I cry to You, Lord; 2 Lord, hear my voice. Let Your ears be attentive to my cry for mercy. 3 If You, Lord, kept a record of sins, Lord, who could stand? 4 But with You there is forgiveness, so that we can, with reverence, serve You. (Psalms 130:1-4)

分享:昨天提到,船員將約拿扔在海中,然後上帝安排了大魚把他吞下 (參約拿書一17)。在魚腹中,約拿終於作出了醒悟的禱告。魚腹,是一個約拿無法逃脫的境地,他經歷了絕望與無助,這逼使他要真正面對上帝,也是他與上帝重新聯繫的時刻。

在約拿的禱告裡,他除了稱頌上帝的大能之外,更看清楚上帝就是愛。雖然他存心要逃避上帝,但上帝仍然因為慈愛與憐憫,將他的性命從坑中救出來(參約拿書二6)。約拿的經歷提醒我們,在人生的最低谷時刻,當我們覺得一切都無法挽回時,我們還是可以向上帝呼求。正如《詩篇一三零》所說:「耶和華啊,我從深處向祢求告」,這是一個充滿盼望的呼聲,也是上帝願意拯救回轉的人的明證。

同時,請大家千萬不要輕看約拿的禱告,這樣在魚腹裡的禱告其實殊不簡單。魚腹,象徵著生命中的最絕望的境況。在這樣的境況中,莫說是禱告,就是連正常說句話也許都不容易。在困境中,我們很容易有一種「反芻思維」(Ruminaiton)*,即是過度沉溺於某些負面情緒及經歷,讓人越發感到悲傷、焦慮和憤怒,並消極且悲觀地思考,以致無法解決問題 (又有人稱之為「轉牛角尖」) 。心理學家指出,有效地停止「反芻思維」的其中一個方法,就是用一些正面的事情來分散注意力。

在約拿的處境中,他大概可以不停「反芻」自己的苦難,但他卻選擇向上帝禱告,將焦點放在上帝的愛與拯救上。各位請記得,當我們在困境中轉向上帝,祂總是願意伸出祂的手拯救我們。上帝的確願意垂聽我們的禱告,祂的恩典無所不在。約拿在魚中仍能禱告,因為他很清楚上帝就是愛!

* 星期日證道中也有提及,有興趣可以重溫剛過去的主日信息。

反思:「反芻思維」有否 (怎樣) 影響你面對困境?你認為怎樣可以不被「反芻思維」影響?

禱告:親愛的天父,感謝祢無處不在。無論我們處於何等的絕境,祢總是願意垂聽我的禱告。求祢幫助我們在黑暗中不失去盼望,並在最深的絕望中抓緊祢的救贖。主啊,赦免我們的悖逆,求祢用祢的慈愛與大能引領我們回轉歸向祢。以上禱告,奉主耶穌得勝的名求,阿們。

Posted in