《吞拿魚的反思》Day01

《約拿被吞的原因》

1 耶和華的話臨到亞米太的兒子約拿,說: 2 「你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。」 3 約拿卻起來,逃往他施去躲避耶和華;下到約帕,遇見一隻船,要往他施去。他就給了船價,上了船,要與船上的人同往他施去躲避耶和華。4a 然而耶和華使海中起大風⋯⋯ (約拿書一1-4上)

7 我往哪裏去躲避祢的靈?我往哪裏逃、躲避祢的面?8 我若升到天上,祢在那裏;我若在陰間下榻,祢也在那裏。 9 我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住, 10 就是在那裏,祢的手必引導我;祢的右手也必扶持我。(詩篇一三九7-10)

1 The word of the Lord came to Jonah son of Amittai: 2 “Go to the great city of Nineveh and preach against it, because its wickedness has come up before me.” 3 But Jonah ran away from the Lord and headed for Tarshish. He went down to Joppa, where he found a ship bound for that port. After paying the fare, he went aboard and sailed for Tarshish to flee from the Lord. 4 Then the Lord sent a great wind on the sea… (Jonah 1:1-4a)

7 Where can I go from Your Spirit? Where can I flee from Your presence? 8 If I go up to the heavens, You are there; if I make my bed in the depths, You are there. 9 If I rise on the wings of the dawn, if I settle on the far side of the sea, 10 even there Your hand will guide me, Yyour right hand will hold me fast. (Psalms 139:7-10)

分享:今個星期讓我們一起重溫先知約拿的生平。《約拿書》一開始記載了上帝呼召約拿去執行一項極為重要的任務:前往尼尼微大城,向其中的居民傳達上帝的審判。然而,約拿卻選擇逃跑。他試圖乘船逃往他施,一個與上帝的呼召背道而馳的方向。這是約拿被魚吞下的起點。

約拿為什麼要選擇逃跑呢?有三個可能的原因。第一,出於對尼尼微的仇視與偏見。尼尼微是亞述帝國的首都,而亞述正是當時以色列的敵人。他們以暴力和殘酷聞名,並且對以色列構成了極大的威脅。約拿對尼尼微的百姓懷有強烈的敵意,根據《約拿書四1-2》記載,他擔心上帝會因為慈愛與憐憫,赦免尼尼微的罪。約拿不願意看到這樣的結果,於是他逃離上帝的呼召。

第二,對上帝計畫的誤解與恐懼。約拿無法接受上帝的計畫,他認為像尼尼微這樣邪惡的城市不配得到拯救。約拿對上帝慈愛的屬性以及祂超越人類理解的救贖計畫感到困惑。

第三,逃避責任和困難。約拿也可能是出於懼怕與軟弱,畢竟尼尼微是個凶暴、混亂的城市,約拿可能害怕自己的安全受到威脅。面對這樣的使命,約拿可能感到自己不夠強大或沒有能力承擔這樣的重任。

約拿的反應讓我們看到了人性的軟弱。我們常常會因為恐懼、不信任或懷疑而試圖逃避上帝的旨意。然而,無論我們如何逃跑,上帝的同在無處不在,正如《詩篇一三九》所描述的:我們無論走到哪裡,祂的靈都會與我們同在。整個故事好像在講述尼尼微人的得救,但其實更多的是約拿的生命改變。

各位,我們總會面對一些上帝的呼召,無論這呼召是服事他人、改變生活方式,或是在困難中忠心行事。我們可能會因為害怕或懷疑而想要逃避,但最終我們必須相信,上帝的旨意總是為了我們的益處。原來,約拿被魚吞下的原因,是出於上帝的愛!

反思:上帝過去(或現在)對你發出什麼呼召?你怎樣回應這呼召?

禱告:親愛的天父,感謝祢在我們生命中清楚的呼召和指引。有時候,我們像約拿一樣,因為恐懼或懷疑而想要逃避祢的呼召,求主赦免!幫助我們順服祢的呼召,即使這呼召看似艱難或不可思議,因為我們知道最終能夠透過這些呼召,經歷祢而得益處。以上禱告,奉主耶穌得勝的名求,阿們。

Posted in