《不似預期的際遇》Day02

《不似預期的宣告》

基列寄居的提斯比人以利亞對亞哈說:「我指著所事奉永生耶和華-以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。」2 耶和華的話臨到以利亞說:3「你離開這裏往東去,藏在約旦河東邊的基立溪旁。(列王紀上十七1-3)

1 Now Elijah the Tishbite, from Tishbe in Gilead, said to Ahab, “As the Lord, the God of Israel, lives, whom I serve, there will be neither dew nor rain in the next few years except at my word.”2 Then the word of the Lord came to Elijah: 3 “Leave here, turn eastward and hide in the Kerith Ravine, east of the Jordan. (1King 17: 1-3)

分享:在《列王紀上》十七章,上帝差派先知以利亞對亞哈王及王后帶來一個極度挑釁的訊息。針對當時敬拜偶像和離開上帝的律法,以利亞作出旱災的宣告︰「我指著所事奉永生的耶和華以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露水,也不下雨」。以利亞重點提及︰「指著耶和華以色列的神起誓⋯⋯」,表達此命令是出於上帝而不是以利亞自己。當眾人期待上帝藉著先知要說什麼美言時,卻帶來如此大的惡耗。面對這不似預期的宣告,你會用怎樣的心情接受呢?

各位,你曾否想過上帝為何選擇用旱災而不是其他?事實上,旱災是針對當時以色列人所拜的偶像巴力,因為巴力被視為掌管風雨的神祇,上帝藉旱災要告訴以色列人誰才是掌管大自然的神,誰才是掌管生命及死亡的神。與此同時,透過以利亞的宣告,神要告誡以色列人巴力是外邦的假神,以色列人為何要敬拜別神?難道以色列沒有神嗎?提醒人要再次依靠耶和華,不要離開祂的律法,作忠心的神國子民。

當先知以利亞說出有關旱災的訊息,究竟有多少人願意真心聆聽並立即反省自己的錯誤呢?或許當時真的一個也沒有,連以列色王也選擇無視以利亞。後來預言成真,溪水也乾了,但經文卻沒有提及任何以色列人回轉,甚至「亞哈見了以利亞,便說:「『使以色列遭災的就是你嗎?』」(
列王紀上十八17) 我們能看到亞哈仍然不肯悔改,還將責任賴在說預言的以利亞身上。然而,以利亞直斥其非:「使以色列遭災的不是我,乃是你和你父家;因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力。」(列王記上十八18)

事實上,人總不喜愛聽到指罵自己的話,正如「心硬」的以色列亞哈王一樣。「心硬」使人不肯承認自己的錯失,無視別人的提醒,最終導致離上帝越來越遠。在生活中,每逢聖靈提醒我們的時候,你究竟是如何回應這些提醒?是直接無視?還是虛心聆聽呢?

即使至現代,人們仍往往只會針對提出問題的人,而不是真正希望解決問題的根源。我們是否也總怨嘆聖靈或旁人對自己的善意提醒?各位,忠言永遠都是逆耳,求主賜給我們一顆軟化的心,願意接納提醒,使自己更學像基督,活出蒙福的生命。 

反思:你是一個心硬的人嗎?這刻你願意放下這顆心,向主承認自己一直不肯承認的錯失嗎?

禱告:親愛的天父,求祢賜我有一對願意聆聽的耳朵,並拆掉我頑梗悖逆的心,使我不會錯過祢對我的任何提醒,不偏離祢的道路,行在祢的旨意中。奉主名求,阿們。

Posted in