《不似預期的際遇》Day01

《不似預期的崗位》

主耶和華若不將奧祕指示祂的僕人-眾先知,就一無所行。獅子吼叫,誰不懼怕呢?主耶和華發命,誰能不說預言呢? (阿摩司書三7-8.和修)

米該雅說:「我指著永生的耶和華起誓,我的神說甚麼,我就說甚麼。」 (歷代志下十八13.和修)

7 Surely the Sovereign Lord does nothing without revealing his plan to his servants the prophets. 8 The lion has roared— who will not fear? The Sovereign Lord has spoken— who can but prophesy? (Amos 3:7-8)

But Micaiah said, “As surely as the Lord lives, I can tell him only what my God says.” (2 Chronicles 18: 13)

分享:「先知」,在希伯來文是指「呼叫、宣告、發言人」;先知是神授權的代言人,替祂向人傳遞關於神的啓示。只是大多數信徒可能受「先知」這個稱呼影響,總以為先知就是說預言,將要發生的事預先告知百姓。其實,先知的職事遠不限於此,他們更會用屬靈眼光來說明每一件關於屬神的事物,將事情背後的屬靈含義告知神的子民,好使他們明白和實踐合神心意的生活,這才是歷來先知職事的本質。所以,他們更要作教導者、警戒者和代求者。

由於他們有屬靈洞察力或預見未來的能力,所以又會稱為「先見」。「先知」原是受人尊敬的屬靈領袖,就如摩西和撒母耳一樣;但當踏入君王時期,人們看先知已不再一樣,先知反而成了吃力不討好的職份。先知被上帝所召,將神的說話傳給遠離神的人,藉此希望他們回轉歸正;可是,他們通常被人蔑視、迫害,他們所領受的信息也無人留意。

在以利亞擔任先知的時代,以色列人跟隨亞哈王和王后耶洗別行神眼中看為惡的事,遠離了神的律法,敬拜巴力偶像,其中耶洗別還迫害上帝的先知 (參列王記上十八章)。所以上帝興起以利亞將審判的訊息向眾人宣告,要以色列人悔改回轉。以利亞在此刻主要的任務是對抗巴力宗教,捍衛以色列的上帝,使心持二意的百姓尋回應有的信仰。作為這世代的先知,他必然具備了屬靈的觸覺、智慧和勇氣,才能不畏強權,直斥妄顧公義的罪惡,排除萬難,在歪曲悖謬的世代傳講上帝的聲音。


今天,我們沒有像以利亞作的先知職份,但我們仍要像他一樣,保持那屬靈的觸覺,不被屬世的文化所蠶食。在現今世代作信徒,並不比以利亞在那時代作先知容易。要在這眾人皆醉的屬世年代,我們要獨醒,成為上帝的代言人,活出基督的樣式,這也是我們作信徒的使命。在眾人妥協之時要堅持守護真理,說出屬上帝的真話,甚至為他人蔑視和受到迫害也不畏縮,正是少了一點勇氣也不行。這刻就讓我們向主祈求,使我們有得著更多智慧和堅持的勇氣,在這是非不分、充滿黑暗的世代作基督的亮光。 

反思:由今日開始,再次重新屬靈生命操練,好準備好自己,面對不似預期的世界。 你願意嗎?

禱告:親愛的天父,感謝祢賜下聖經和聖靈,使我們在這黑暗的世代能知道真理,亦使我們能跟隨真理。世代的邪惡,確實超出我們的預期,求祢賜下屬靈的軍裝和勇氣,好使我們堅持到底,活出作鹽作光的生命見証。奉主名求,阿們。

Posted in