《士師vs自私》Day 01

平凡敬虔的俄陀聶

7 以色列人行耶和華眼中看為惡的事,忘記耶和華-他們的神,去事奉諸巴力和亞舍拉,8 所以耶和華的怒氣向以色列人發作,就把他們交在美索不達米亞王古珊利薩田的手中。以色列人服事古珊利薩田八年。9 以色列人呼求耶和華的時候,耶和華就為他們興起一位拯救者救他們,就是迦勒兄弟基納斯的兒子俄陀聶。10 耶和華的靈降在他身上,他就作了以色列的士師,出去爭戰。耶和華將美索不達米亞王古珊利薩田交在他手中,他便勝了古珊利薩田。11 於是國中太平四十年。基納斯的兒子俄陀聶死了。(士師記三7-11)

7 The Israelites did evil in the eyes of the Lord; they forgot the Lord their God and served the Baals and the Asherahs. 8 The anger of the Lord burned against Israel so that he sold them into the hands of Cushan-Rishathaim king of Aram Naharaim, to whom the Israelites were subject for eight years. 9 But when they cried out to the Lord, he raised up for them a deliverer, Othniel son of Kenaz, Caleb’s younger brother, who saved them. 10 The Spirit of the Lord came on him, so that he became Israel’s judge and went to war. The Lord gave Cushan-Rishathaim king of Aram into the hands of Othniel, who overpowered him. 11 So the land had peace for forty years, until Othniel son of Kenaz died. (Judges 3:7-11)

敵人:美索不達米亞王古珊利薩田
士師:俄陀聶(Othniel)
被欺壓時間:8年
國中太平時間:40年

分享:俄陀聶 (Othniel) 是以色列的第一位士師,他的故事雖然不像一些後來的士師那麼充滿戲劇性,但作為打頭陣的士師,他為以色列的士師歷史建立了重要的基礎。讓我們來看看他的見證。

當時以色列人因犯罪而被上帝交在敵人古珊利薩田王手中。過了八年後,以色列人終於願意呼求上帝之時,上帝就「興起一位拯救者救他們」,那就是俄陀聶 (意:神的獅子) 了。(參士師記三9) 他能夠成為士師並打勝窮兇極惡的古珊利薩田 (意:加倍邪惡的古珊) 的原因,是因為「上帝的靈降在他身上」及「耶和華將敵人交在他手中」,但請不要忽略俄陀聶本身的生命素質。

俄陀聶是信心英雄迦勒的姪兒,迦勒對上帝的忠心及敬虔人皆知曉。受著屬靈前輩的美好見證所影響,對上帝忠心、敬虔是理所當然的。然而,就算擁有這樣的環境條件,自身也要願意聆聽、虛心學習才能成長。俄陀聶能夠「繼承」這樣的屬靈特質,除了是「贏在起跑線」,也是因為他「忠心學習跑」。 (他的情況有點像新約的提摩太,參《提摩太後書一5》)

上帝能行任何奇事,只要是祂加能賜力,任何人都可以成為士師,擊敗任何敵人。然而,上帝所揀選的第一個士師的必需條件是:「忠心、敬虔」,而不是其他有利於打仗的屬世要求呢。「定睛上帝,忠心準備」大概就是俄陀聶的得勝秘訣。俗語有話:「成事在天,謀事在人」,縱使是出於上帝的揀選,但俄陀聶也願意做好準備,隨時被主使用,成就大事。各位,「機會會留給有準備的人」,你正在準備嗎?是否好好準備自己的「忠心、敬虔」呢?

反思與實踐:「忠心、敬虔」的條件對你來說重要嗎?請找出能夠影響你的屬靈氛圍 (e.g. 屬靈前輩、同路人、小組等),從中操練出「忠心、敬虔」的生命吧!

親愛的天父,感謝祢透過俄陀聶提醒我們作領袖的必須,就是對祢「忠心、敬虔」。但願我們都看重並追求這些屬靈特質,而不是世界的一套。又求祢賜給我們一個美好的屬靈氛圍,有前輩、同路人與我們同行。以上禱告,奉主耶穌得勝的名求,阿們。

Posted in