《由門徒到使徒的必修科》Day 04

擺脫多疑的多馬

24 那十二使徒中,有個叫低土馬的多馬,耶穌來的時候,他沒有和他們在一起。25 其他的門徒就對他說:「我們已經看見主了。」多馬卻對他們說:「除非我看見祂手上的釘痕,用我的指頭探入那釘痕,用我的手探入祂的肋旁,我絕不信。」26 過了八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們在一起。門都關了,耶穌來,站在當中,說:「願你們平安!」27 然後祂對多馬說:「把你的指頭伸到這裏來,看看我的手;把你的手伸過來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」28 多馬回答,對祂說:「我的主!我的神!」29 耶穌對他說:「你因為看見了我才信嗎?那沒有看見卻信的有福了。」(約翰福音二十24-29.和修)

24 Now Thomas (also known as Didymus), one of the Twelve, was not with the disciples when Jesus came. 25 So the other disciples told him, “We have seen the Lord!” But he said to them, “Unless I see the nail marks in His hands and put my finger where the nails were, and put my hand into His side, I will not believe.”26 A week later His disciples were in the house again, and Thomas was with them. Though the doors were locked, Jesus came and stood among them and said, “Peace be with you!” 27 Then He said to Thomas, “Put your finger here; see my hands. Reach out your hand and put it into my side. Stop doubting and believe.” 28Thomas said to Him, “My Lord and my God!” 29 Then Jesus told him, “Because you have seen me, you have believed; blessed are those who have not seen and yet have believed.”(John 20:24-29)

分享:多馬,原名低土馬,低土馬是阿拉米語,意思是「孖生」。然而,後世的信徒總會稱他為「多疑的多馬」。在《牛津英語詞典》中,有一句「多疑的多馬」(Doubting Thomas),意思是「在缺乏証据下拒絕相信的人」。

當耶穌復活以後,曾向許多門徒顯現,唯獨多馬還未見過。縱使身邊的同伴告知如何與復活的主相遇,但他的反應卻是出奇的冷淡與充滿懷疑。他大膽地說:「除非我看見祂手上的釘痕,用我的指頭探入那釘痕,用我的手探入他的肋旁,我絕不信。」(約翰福音二十25) 對多馬而言,他這刻不單要像其他同伴一樣,在視覺上看見耶穌,更要比別人多一種「觸感上觸摸耶穌」的証據。這就是他所講求的確據。或許,多馬的多疑沿於他的謹慎,實事求是的精神,但這卻阻礙了他理解主耶穌基督的受難、死亡與復活的事。這也反映了他離真正認識主的信心有多遠。對比其他門徒早已因見到耶穌復活,而心裡充滿喜樂和平安 (參約翰福音二十19-21) ,唯獨多馬,多疑的他在等候耶穌來臨的八天中,仍整天抱著忐忑不安的心情。事實上,他根本不用如此;這八天對他而言是非常難過的八天。我們是否也經常過著這「八天」的生活呢?

究竟信仰的本質是什麼?它要我們看見甚麼又不用看見甚麼?這是信徒需要不斷反思的。現今世代的人總是先講求証據。在分享福音時,我總聽見有人如此回應:「讓我看見主吧﹗」或「
看看神是否成就我的祈求吧﹗」。這樣的回覆,你認為是一份怎樣的相信呢?孫寶玲牧師在《寓道》一書中分享:「信仰,並不能單單建立在難題是否解決上,信仰不是數學程式,生命也不是填充題。 以證明為基礎的信仰,將會要求更多的證明來支持信仰。」這樣的信仰絕不是基督信仰的教導。保羅提醒我們:「因為我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。」 (哥林多後書五7)

今天,我們是否也是多馬,經常要求要用指頭探耶穌的肋旁呢?若還未觸摸到,我就不信了。就如:我還是未找到合適的工作、工作仍未見如意、身體仍沒有好轉、成績還是那麼不濟、與人的關係仍是惡劣、為所代禱的人還是絲毫沒有改變⋯⋯ 我們的內心會否有一把抗議的聲音:「還未成就,我可以怎樣相信呢?

當信心只建基於證據時,那便不能讓人明白福音大能。各位,請記住《希伯來書》對信心的教導:「1 信就是對所盼望之事有把握,對未見之事有確據。2 古人因著這信獲得了讚許。3 因著信,我們知道這宇宙是藉神的話造成的。這樣,看得見的是從看不見的造出來的。」(希伯來書十一1-3)  

最後,多馬雖然多疑,但並沒有懷疑主的真實。而當他一見主,就立即宣認主耶穌就是「我的主,我的神」(約翰福音二十19),今天,你又如何呢?

行動:看不見的信心,應該怎樣培養出來呢?

禱告:親愛的主耶穌,我有時候也像多馬一樣,只講求証明,並按著事件的好結果來肯定祢的同在。對不起,主耶穌,我錯了!求祢原諒我信心軟弱,求祢賜我純正的相信,忠心跟隨祢,並經歷到那沒有看見卻信的好福氣。奉主名求,阿們。