《由門徒到使徒的必修科》Day 03

操練為主撇下所有的利未

27 這些事以後,耶穌出去,看見一個稅吏,名叫利未,在稅關坐著,就對他說:「來跟從我!」28 他就撇下所有的,起來跟從耶穌。29 利未在自己家裏為耶穌大擺宴席,有一大群稅吏和別的人與他們一同坐席。30 法利賽人和文士就向耶穌的門徒發怨言說:「你們為甚麼跟稅吏和罪人一同吃喝呢?」31 耶穌回答他們:「健康的人用不著醫生;有病的人才用得著。32 我不是來召義人悔改,而是召罪人悔改。」(路加福音五27-32.和修) 

27 After this, Jesus went out and saw a tax collector by the name of Levi sitting at his tax booth. “Follow me,” Jesus said to him, 28 and Levi got up, left everything and followed Him. 29 Then Levi held a great banquet for Jesus at his house, and a large crowd of tax collectors and others were eating with them. 30 But the Pharisees and the teachers of the law who belonged to their sect complained to His disciples, “Why do you eat and drink with tax collectors and sinners?” 31 Jesus answered them, “It is not the healthy who need a doctor, but the sick. 32 I have not come to call the righteous, but sinners to repentance.”(Luke 5:27-32) 

分享:利未,又稱為「馬太」,就是《馬太福音》的作者。他的蒙召非常戲劇化:當他坐在稅關收稅時,耶穌來到他面前呼召他,他就丟下稅吏職務,跟隨耶穌。及後,他在自己家裡大擺筵席,邀請了之前一同作稅吏和遭受排斥的人。這刻,法利賽人和文士向耶穌的門徒發怨言,認為耶穌與罪人接觸是不恰當的。然而,耶穌就回應他們:「健康的人用不著醫生;有病的人才用得著。我不是來召義人悔改,而是召罪人悔改。」(路加福音五31-32)

「稅吏」的主要職責是替羅馬政府向百姓收取稅金。然而,他們除了替羅馬辧事之外,亦可以按己意向百姓收取額外的稅款,從中獲利。所以,即使是
被人排斥的職業,稅吏一職仍是許多人都渴求的崗位,利未就是作這樣的一位稅吏。當耶穌呼召利未,眾人都因著他的回應而感到愕然。聖經如此記載:「他就撇下所有的,起來跟從耶穌。」(路加福音五28) 或許,「撇下一切」是作主門徒的必要條件。許多跟隨主的門徒也是撇下一切,就像彼得那樣。然而,彼得撇下的是漁船漁網,但利未要撇下的是一份擁有金錢、地位、權力的職業,是一個得來不易的職位。利未為什麼能突破掙扎,甘願放棄工作,選上耶穌呢?

作為稅吏,他一直都受到百姓排斥,被視為卑鄙、可恨、無恥的罪人,與娼妓是同等的 (參馬太福音廿一32);甚至更被褫奪他作為猶太人進入會堂敬拜神的權利。所以,利未一直得不到平安,也無法好好追求神、敬畏神。他深知自己是一個罪人,所以他願意接受耶穌的邀請,並有著180度的轉變:他藉著耶穌,洗淨了過犯,成為義人,並為主大發熱心。就在跟隨耶穌後,他馬上舉行一場福音聚餐,邀請朋友前來認識耶穌,一同得著救恩。


利未深深地認識自己原來是個罪人。在《馬太福音》裡記述十二使徒時,他特意把自己寫成「稅吏馬太」(參馬太福音十3)。他不時提醒自己是一個蒙恩的罪人,因著基督現在可以配得稱義了,亦為主作了更大的事,寫下《馬太福音》,為主記錄祂的生平,好使福音被傳開。

今天,我們必須清楚自己本是一個蒙恩的罪人,並活出義人的身份!請檢視自己的生活模式,是否仍經常活在罪中,沉醉於紙醉金迷的生活?我們要學像利未,甘願為主撇下一切罪中之樂,轉向主基督。或許,我們以為利未的選擇是一種犧牲,但是,利未藉著耶穌的話提醒我們:「凡為我的名撇下房屋,或是兄弟、姊妹、父親、母親、兒女、田地的,將得著百倍,並且承受永生。」(馬太福音十九29)

還記得「無所謂」的訊息分享嗎?我們為著主,就對萬事變得都無所謂。就如:保羅的一句話「我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要贏得基督。」(腓立比書三8) 一個小小的為主擺上,在主裡會成為大大的祝福,你也可以的。

行動:在這一刻,我就為主撇棄一件攔阻自己專注於神的事,向主立志。

禱告:親愛的主耶穌,我們是罪人,但蒙祢的拯救,使我們都脫離罪的纏繞。求祢讓我有一顆捨棄的心,好讓我能好好跟隨祢,為祢發熱發光。奉主名求,阿們。