《不僅僅是一個記錄者》Day 05

福音書中的馬可

51 有一個少年人,赤身披著一塊麻布,跟隨耶穌,眾人就捉拿他。52 他卻丟了麻布,赤身逃走了。 (馬可福音十四51-52)

9 祂對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。10 我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。(哥林多後書十二9-10)

51 A young man, wearing nothing but a linen garment, was following Jesus. When they seized him, 52 he fled naked, leaving his garment behind. (Mark 14:51-52)

9 But He said to me, “My grace is sufficient for you, for my power is made perfect in weakness.” Therefore I will boast all the more gladly about my weaknesses, so that Christ’s power may rest on me. 10 That is why, for Christ’s sake, I delight in weaknesses, in insults, in hardships, in persecutions, in difficulties. For when I am weak, then I am strong. (2 Corinthians 12:9-10) 

分享:昨天看了寫福書的馬可,今天讓我們換一個角度,看看福音書中的馬可。

《馬可福音》有一段獨特的記載,講述耶穌在客西馬尼園被捕,門徒都離開祂,卻有一個赤身披著麻布的少年人跟隨耶穌,但當抓捕主的人要捉拿他,他卻丟了麻布,赤身逃走了。(參馬可福音十四43-52) 大家對於這個神秘的少年人多有討論,基於匿名和記述不見於其他福音書,不少人推測這個逃亡的少年人就是馬可。

這是一段多麼可怕、無助和羞恥的經歷。試想你是那位少年人,面對突如其來的抓捕,來的人還帶著刀棒,來勢洶洶,主已被抓,你是如此的害怕,甚至丟了身上唯一的衣物,只能在黑漆漆的園子中赤身裸體地逃跑。如果這個少年人真的是馬可,他為何要將這段不堪回首的往事記下來?


表面看來,這是一段失敗的經歷,甚至應驗了主在最後晚餐上說門徒都要跌倒 
(參馬可福音十四27) 。然而,正正是主的預言應驗,祂的復活也如期而至。如果這個少年人真的是馬可,他自然知道主後來將失敗變為得勝;就馬可個人而言,他也曾經歷信心軟弱,離開宣教隊伍,但他後來也重新踏上傳教之旅,成為對保羅傳道上有益的人 (參提摩太後書四11) ,又被彼得稱作「兒子」 (參彼得前書五13),寫下宣講耶穌是神兒子的福音書。他不僅僅是主事蹟的記錄者,而是經歷主恩的福音書作者。

儘管我們在信仰的路上都曾跌倒、失敗、軟弱,但正如保羅所說:「我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我⋯⋯因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」是的,因主曾應許:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(參哥林多後書十二9-10)

反思:在追隨主耶穌的路上,我過往軟弱、跌倒的經歷能否成為主恩典夠用的見證?今天,我能否向他人誇耀自己的軟弱?

禱告:親愛的天父,感謝祢讓我透過馬可的故事,一個恩典覆庇失敗的故事,讓我知道祢的能力在人的軟弱上顯得完全。求祢讓我緊記在試煉中依靠祢,敢於面對和誇耀自己的軟弱,作祢美好的見證。奉主名求,阿們。

Posted in