《由門徒到使徒的必修科》Day 02

接受五餅二魚挑戰的腓力

1 這些事以後,耶穌渡過加利利海,就是提比哩亞海。2 有一大群人因為看見祂在病人身上所行的神蹟,就跟隨祂。3 耶穌上了山,和門徒一同坐在那裏。4 那時猶太人的逾越節近了。5 耶穌舉目看見一大群人來,就對腓力說:「我們到哪裏去買餅給這些人吃呢?」6 祂說這話是要考驗腓力,祂自己原知道要怎樣做。7 腓力回答祂:「就是兩百個銀幣的餅也不夠給他們每人吃一點點。」(約翰福音六1-7.和修) 

1 Some time after this, Jesus crossed to the far shore of the Sea of Galilee (that is, the Sea of Tiberias), 2 and a great crowd of people followed Him because they saw the signs He had performed by healing the sick. 3 Then Jesus went up on a mountainside and sat down with His disciples. 4 The Jewish Passover Festival was near. 5 When Jesus looked up and saw a great crowd coming toward Him, He said to Philip, “Where shall we buy bread for these people to eat?” 6 He asked this only to test him, for He already had in mind what He was going to do. 7 Philip answered Him, “It would take more than half a year’s wages to buy enough bread for each one to have a bite!”(John 6:1-7)

分享:腓力是一個希臘名字。他是一個為神心裡火熱的人,當他跟隨主後,第一時間就去「找」來拿但業一同認識主。(參約翰福音一45) 同時,他也是一個熟讀舊約,等候彌賽亞的人。腓力邀請拿但業時曾說:「摩西在律法書上所寫的,和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」(約翰福音一45) 雖然腓力對真理有深入的認識和追求,但在信心上仍然需要操練,所以,主就在一次機遇下教導他信心的功課。

耶穌在提比哩亞海附近的山上教導門徒及一群跟隨者直到黃昏,他看見許多人餓了,就吩咐腓力去準備一些食物給他們。而腓力第一刻的回應是:「我們到哪裏去買餅給這些人吃呢?就是兩百個銀幣的餅也不夠給他們每人吃一點點。」(參約翰福音六5、7) 按現實的情況, 腓力的分析很正確:要短時間預備給五千多人的食物,就算用盡身上的金錢也無法辦得到。耶穌給腓力的任務已經是超越了人的認知和能力。然而,耶穌沒有用語言回應他,只是透過五餅二魚的神蹟再次讓腓力明白,不要依靠自己的聰明,而是專心一意信靠主。

腓力是一個務實聰明的人。然而,一個人越聰明就越容易依靠世界上
學問來處理屬靈問題。在五餅二魚的事上,其實腓力一直都沒有想過求問耶穌應如何處理。他第一時間就按著身處的環境和現實條件去分析、計算整件事,結果得出不可能完成之結論。他被眼前的現實充昏了頭腦,被理性限制了主的作為,他此刻完全忘記了那位曾使水變酒的主耶穌,這就是他缺乏信心的一面。耶穌就是希望腓力明白這個問題,叫所有人吃飽而有餘,讓腓力見到神能力的不可估量。(參約翰福音六 11-14)

各位,我們是否也和腓力一樣,凡事先用理性去思考問題,而沒有從信靠主的角度出發?我們有否不知不覺地偏重實際情況,轉向那些屬地的知識和經驗去限制了主耶穌的能力,以致我們失去對主的信心和依靠呢?柯貝爾牧師:「使徒腓力的謹慎性格,是上帝所賜的,但過於謹慎 (不信神),就不容易看見上帝所看見的 (事物)。

今天,我們在工作、家庭和教會生活中,必然會遇到很多問題。有些可能輕易解決,有些卻不是,更有些是我們沒法承擔的。或許,理性可以協助我們分析事情,但並不保證得著出路。因此,我們需要以屬靈的眼光來看事情。耶穌告訴我們,無論遇到什麼難處,只要肯來到主的面前,必定有出路。祂總會有解決的辦法,帶領我們走過。就如聖經所言:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,6 在你一切所行的路上都要認定祂,祂必使你的道路平直。(箴言三5-6)  其實,在面對問題上我們需要做的就是向祂求問,並等候祂的作為。放心,耶穌一早知道要怎樣行,我們只須先信任祂。

反思:你是一個會被理性阻礙你去經歷神作為的人嗎?

禱告:親愛的主耶穌,求祢讓我有一顆信靠祢的心,不依靠自己的聰明。使我在任何事上都能專心仰望祢,認定祢,並謙卑順服地等候祢的引導。奉主名求,阿們。