《使徒行傳的NPC》Day 09

領受異象的NPC

1 在凱撒利亞有一個人,名叫哥尼流,是「意大利營」的百夫長。2 他是個虔誠人,他和全家都敬畏上帝,多多賙濟百姓,常常禱告上帝。3 有一天,約在申初,他在異象中明明看見上帝的一個使者進去,到他那裏,說:「哥尼流。」4 哥尼流定睛看他,驚怕說:「主啊,甚麼事呢?」天使說:「你的禱告和你的賙濟達到上帝面前,已蒙記念了。現在你當打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來。6 他住在海邊一個硝皮匠西門的家裏,房子在海邊上。」7 向他說話的天使去後,哥尼流叫了兩個家人和常伺候他的一個虔誠兵來,8 把這事都述說給他們聽,就打發他們往約帕去。(使徒行傳十1-8)

1 At Caesarea there was a man named Cornelius, a centurion in what was known as the Italian Regiment. 2 He and all his family were devout and God-fearing; he gave generously to those in need and prayed to God regularly. 3 One day at about three in the afternoon he had a vision. He distinctly saw an angel of God, who came to him and said, “Cornelius!” 4  Cornelius stared at him in fear. “What is it, Lord?” he asked. The angel answered, “Your prayers and gifts to the poor have come up as a memorial offering before God. 5 Now send men to Joppa to bring back a man named Simon who is called Peter. 6 He is staying with Simon the tanner, whose house is by the sea.” 7 When the angel who spoke to him had gone, Cornelius called two of his servants and a devout soldier who was one of his attendants. 8He told them everything that had happened and sent them to Joppa. (Acts 10:1-8) 

分享:今天,讓我們看看另一位與異象有關的NPC,他是古意大利人哥尼流。雖然哥尼流是未受割禮的外邦人,但他卻「常常禱告神」、「全家都敬畏上帝」、「多多賙濟百姓」、「是個義人」、「為猶太通國所稱讚」(參使徒行傳十2、22)。當時,猶太人認為外邦人並不能得到上帝的愛。然而,上帝卻不是這樣想,祂清楚聽到哥尼流的禱告,並叫他打發人往約帕遨請彼得過來。就是這樣,福音就傳到外邦人當中 (彼得同時也領受了「上帝所潔淨的,你不可當作俗物」的異象)。及後,彼得更說出一句名句:「34 我真看出上帝是不偏待人。 35 原來,各國中那敬畏主、行義的人都為主所悅納。」(參使徒行傳十34-35)

讀畢前兩天的分享,再加上今天哥尼流的經歷,筆者想到一個問題:為什麼上帝會選擇向他們說話呢?無論是衣索匹亞的太監、亞拿尼亞,或哥尼流,他們都只是一些不起眼的人物而已。然而,他們都有一個共通點:他們都是常親近上帝的虔誠人,心思意念都專注於上帝。這大概也是上帝向人說話的重要原因之一。很多信徒都希望得到上帝的指引,但往往事與願違,為什麼呢?試問,一個平日不常親近上帝的人,上帝又為什麼要向他說話?再者,就算上帝真的說出指引,他也只會無心裝載,忽略上帝的聲音。

專家指出:分心是人類的天性。我們必須要刻意制定一些方法,來讓自己更專注。其中一個方法就是要釐清什麼是真正的「干擾」,然後對症下藥。 例如你必須要放開手機、關掉網路、找一處沒有人能騷擾你的地方、先把其他煩擾的事情處理好⋯⋯  

各位,究竟我們有多願意親近上帝?如果我們真的那麼渴望上帝跟我們說話,就必須從基本做起,操練每天專注地親近上帝,堅持活出一個敬虔的生命。上帝必然看到我們這樣的生命,就好像他看到哥尼流的生命一樣,然後讓我們聽到祂的聲音、經歷祂的帶領。

反思:今天有什麼事情阻礙你專心親近上帝?

禱告:親愛的天父,感謝祢讓我們看到哥尼流的虔誠生命,又讓我們知道祢總會聆聽虔誠人的禱告。但願我們都學習並操練這樣的虔誠,專心親近祢、依靠祢、仰望祢!求祢提醒我們,要聆聽到祢的聲音,就要常常親近祢。以上禱告,奉主耶穌得勝的名求,阿們。

Posted in