《使徒行傳的NPC》Day 05

管理飯食的NPC

1 那時,門徒增多,有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。 2 十二使徒叫眾門徒來,對他們說:「我們撇下上帝的道去管理飯食,原是不合宜的。 3 所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。 4 但我們要專心以祈禱、傳道為事。」 5 大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人,又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉, 6 叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。 7 上帝的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。(使徒行傳六1-7)

1 In those days when the number of disciples was increasing, the Hellenistic Jews among them complained against the Hebraic Jews because their widows were being overlooked in the daily distribution of food. 2 So the Twelve gathered all the disciples together and said, “It would not be right for us to neglect the ministry of the word of God in order to wait on tables. 3 Brothers and sisters, choose seven men from among you who are known to be full of the Spirit and wisdom. We will turn this responsibility over to them 4 and will give our attention to prayer and the ministry of the word.” 5 This proposal pleased the whole group. They chose Stephen, a man full of faith and of the Holy Spirit; also Philip, Procorus, Nicanor, Timon, Parmenas, and Nicolas from Antioch, a convert to Judaism. 6 They presented these men to the apostles, who prayed and laid their hands on them. 7 So the word of God spread. The number of disciples in Jerusalem increased rapidly, and a large number of priests became obedient to the faith. (Act 6:1-7)

分享:當初期教會人數增多時,行政問題也日益增多(e.g. 供應飯食問題),於是十二使徒決定選一些弟兄姊妹來管理教會的行政運作。被選出來的七位執事當中,較出名的是殉道者司提反,及傳福音的腓利。(參使徒行傳七、八) 然而,筆者仍希望將焦點放在這七位管理飯食的NPC身上。


十二使徒這樣說:「我們撇下上帝的道去管理飯食,原是不合宜的。」(Ref. v.2) 於是選出七位執事來管理飯食,然後又再補上一句「但我們要專心以祈禱、傳道為事」(Ref. v.4) 因此,很多人誤會了七位執事的地位較為次等,負責的事 (管飯食) 也不太重要,有時候會輕看了他們。這是錯的!能夠在眾多人當中被選出來,又怎能是較為次等?再加上十二使徒已經為這七位執事加上了條件,他們必須是「有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足」的人(Ref. v.3) 從司提反及腓力的事蹟可見,這七位執事的確殊不簡單。那麼,這樣的屬靈人只是管飯食,又會否有點大材小用?這也是錯的!上帝將不同人放在不同崗位上,為的都是同一目標:興旺上帝的道,叫更多人信從這道 
(Ref. v.7)。這也是初期教會的見證。

教會就好像一隊足球隊,球員雖有不同的崗位、負責不同的職責,但並沒有分優次輕重,每個角色都會全力以赴,目標只有一個:勝利! 試問如果十一個人都是前鋒,又有誰負責防守呢?此外,當球隊需要防守時,作為前鋒的,又會願意去參與防守,也是因為同一目標:勝利!各位,「使上帝的道興旺起來」是你的目標嗎?你找到自己的崗位沒有?你願意在有需要時互相補位嗎?

反思:你在教會有什麼崗位?可以做什麼來使上帝的道興旺起來?

禱告:親愛的天父,感謝祢讓我們看見初期教會七位執事的見證。但願我們不要輕看每一個崗位,相反我們在不同崗位上都要持守着同一個目標,就是希望上帝的道興旺起來,更多人認識並相信主耶穌,努力不懈拯救更多靈魂。以上禱告,奉主耶穌得勝的名求,阿們。

Posted in