《由門徒到使徒的必修科》Day 01

無花果樹下操練的拿但業

45 腓力找到拿但業,對他說:「摩西在律法書上所寫的,和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」46 拿但業對他說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」腓力說:「你來看。」47 耶穌看見拿但業向祂走來,就論到他說:「看哪,這真是個以色列人!他心裏是沒有詭詐的。」48 拿但業對耶穌說:「祢從哪裏認識我的?」耶穌回答他說:「腓力還沒有呼喚你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」49 拿但業回答祂:「拉比!祢是神的兒子,祢是以色列的王。」(約翰福音一45-49.和修)

45 Philip found Nathanael and told him, “We have found the one Moses wrote about in the Law, and about whom the prophets also wrote—Jesus of Nazareth, the son of Joseph.” 46 “Nazareth! Can anything good come from there?” Nathanael asked.“Come and see,” said Philip. 47 When Jesus saw Nathanael approaching, He said of him, “Here truly is an Israelite in whom there is no deceit.” 48 “How do you know me?” Nathanael asked. Jesus answered, “I saw you while you were still under the fig tree before Philip called you.”49 Then Nathanael declared, “Rabbi, You are the Son of God; You are the king of Israel.”(John 1:45-49)

分享:在十二門徒中,有一位在未認識耶穌前就曾暗諷耶穌的出身,但他也是唯一被耶穌稱讚為「真以色列人」的門徒,這人就是拿但業。拿但業在希伯來文的意思是「神所賜的禮物」,而在符類福音中,他又名「巴多羅買(亞蘭文名字 )」。當他的好友腓力給他介紹耶穌就是摩西在律法書所指的彌賽亞時,他即時的反應是:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎(Ref. v.46)

拿但業說這句話,是基於歷代以來都沒有在這裡出現過先知或知名人士,在眾人眼中它只是一個微不足道的小城而已。他認為彌賽亞是不會在這貧窮又落後的拿撒勒城出生,所以,耶穌不能是摩西所言彌賽亞。不過,縱使
拿但業提出質疑,他仍沒有拒絕腓力的邀請,與腓力一同前往會晤耶穌。當他遇上耶穌的一刻,耶穌就稱他為:「這真是個以色列人!他心裏是沒有詭詐的。」Ref. v.47) 拿但業非常驚訝,為什麼耶穌會如此形容自己呢?耶穌就回應:「腓力還沒有呼喚你,你在無花果樹底下,我就看見你了。(Ref. v.48) 此刻,他對耶穌的一切前設和懷疑都一掃而空,並稱耶穌為「祢是神的兒子,祢是以色列的王。(Ref. v.49) 

為什麼耶穌沒有因拿但業的輕視而責備他,反而稱讚他呢?只因為耶穌看到他在無花果樹下所做的一切。據當時的猶太群體傳統,無花果樹除了用作乘涼外,也是經常被虔誠的猶太人當作教導、研讀書卷或禱告的地方。所以,耶穌說在無花果樹下見到拿但業,這也表示拿但業是經常獨自在樹下默想彌賽亞來臨的敬虔人。拿但業之所以作出質疑,只因為他當時仍未認識耶穌。而當他與耶穌見面後,被素未謀面的耶穌指出他在無花果樹所做的事,他立即轉變了心態並放下己見,承認耶穌是神的兒子,相信耶穌就是他一直等待的彌賽亞,降服於主並願意跟隨祂。

有別於法利賽人的公開禱告,拿但業經常在無花果樹底下準備自己的身、心、靈,讓自己保持純潔,好等待彌賽亞的來臨,這就是耶穌所讚許的。聖經也如此說:「清心的人有福了!因為他們必得見神。」(馬太福音五8)  今天,我們是否也可一樣保持一顆清潔的心?若我們在生活上有軟弱,那就立即來到主跟前認罪悔改,祈求一顆清潔的心,並以心靈和誠實來敬拜祂。

行動:每日騰空一段時間來檢視自己的生命,以準備與主同行。

禱告:親愛的主耶穌,求祢賜我一顆清潔的心,並以心靈和誠實來敬拜祢,榮耀祢的名。奉主名求,阿們。