《由頑石變磐石》Day 07

彼得的能力:順服聖靈

五旬節那日到了,他們全都聚集在一起。2 忽然,有響聲從天上下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的整座屋子;3 又有舌頭如火焰向他們顯現,分開落在他們每個人身上。他們都被聖靈充滿,就按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。⋯⋯12 眾人就都驚奇困惑,彼此說:「這是甚麼意思呢?」13 還有人譏誚,說:「他們是灌滿了新酒吧!」14 彼得和十一個使徒站起來,他就高聲向眾人說:「猶太人和所有住在耶路撒冷的人哪,這件事你們要知道,要側耳聽我的話。(使徒行傳二1-4、12-14.和修)

41 於是領受他話的人,都受了洗;那一天,門徒約添了三千人。42 他們都專注於使徒的教導和彼此的團契,擘餅和祈禱。(使徒行傳二41-42.和修)

1 When the day of Pentecost came, they were all together in one place. 2 Suddenly a sound like the blowing of a violent wind came from heaven and filled the whole house where they were sitting. 3 They saw what seemed to be tongues of fire that separated and came to rest on each of them. 4 All of them were filled with the Holy Spirit and began to speak in other tongues as the Spirit enabled them... 12 Amazed and perplexed, they asked one another, “What does this mean?” 13 Some, however, made fun of them and said, “They have had too much wine.” 14 Then Peter stood up with the Eleven, raised his voice and addressed the crowd: “Fellow Jews and all of you who live in Jerusalem, let me explain this to you; listen carefully to what I say. (Acts 2:1-4, 12-14)

41 Those who accepted his message were baptized, and about three thousand were added to their number that day. 42 They devoted themselves to the apostles’ teaching and to fellowship, to the breaking of bread and to prayer. (Acts 2:41-42)

分享:主耶穌升天之前,祂向門徒作了最後的囑咐,提醒他們先不要離開耶路撒冷,要等候父神的應許,因為:「那時,聖靈要降臨在你們身上,要使你們得著能力,為我在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極作見證。」(使徒行傳一8)

到了五旬節,門徒的確藉聖靈降臨得著能力。聖靈就像火燄一樣降臨在他們身上,以不同的語言講述福音。起初眾人還誤以為他們只是醉酒而已,但彼得卻站起來,按著聖靈的感動清楚述說耶穌的作為,讓三千人信主,並開始建立教會。 及後,彼得和約翰在美門奉耶穌基督之名醫治了天生瘸腿的人,彼得再次宣講基督的救贖,讓五千人信主。又當彼得和約翰被捉拿審問、禁止以耶穌之名傳道時,他們留下了一句經典的話:「 19 聽從你們,不聽從神,在神面前合理不合理,你們自己判斷吧!20 我們所看見所聽見的,我們不能不說。」(使徒行傳四19-20)

從前的彼得生性剛烈,又曾因怯懦三次不認主。隨著聖靈降臨,他靠著聖靈的加力,突破了自己軟弱和過去的枷鎖,被神改塑成為合用的工人。當眾人指責他們是醉酒時,彼得和十一個使徒站起來,他就高聲向眾人說:「猶太人和所有住在耶路撒冷的人哪,這件事你們要知道,要側耳聽我的話。」他敢於在眾人面前見証主耶穌的福音;縱使受到宗教領袖的警告,但他仍不肯低頭,放膽地宣
講真理。這正是源於聖靈所賜的能力。縱使自身能力不足,但彼得靠著聖靈的加力,變得剛強壯膽。聖經曾如此描述他13 他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的平民,就很驚訝,認出他們曾是跟耶穌一起的;14 又看見那治好了的人和他們一同站著,就無話可駁。」(使徒行傳四13-14)

聖靈降臨在凡信耶穌的人身上,祂要令信徒的生命變得更好、更有力榮耀神。今天,我們是否願意像彼得一樣,注目於聖靈的帶領、不受四周環境
影響、順服聖靈的帶領和提醒?試想想,若彼得因懼怕只漠視了聖靈感動,會有這樣的結果嗎?當聖靈也要這樣提示你的時候,你會如何回應?

當你內心仍有掙扎的時候,請放心,耶穌早已給我們極大的應許,就讓我們高聲地讀出《約翰福音十四25-27》:26 但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要把一切的事教導你們,並且要使你們想起我對你們所說的一切話。27 我留下平安給你們,我把我的平安賜給你們。我所賜給你們的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。 」讓我們一同跟隨耶穌,順服聖靈帶領,我們的心意必然得著出人意外的平安。

反思:當聖靈按著聖經話語去提示你該走的方向時,你會如何回應祂呢?

禱告:親愛的主耶穌,感謝祢賜予聖靈,讓我們從那裡得著改變的能力。但有時候我們仍只顧聆聽自己而忽略聖靈的聲音,求主讓我們有一顆願意順服聖靈帶領的心,讓我們更能敏銳神的話語,為祢作美好的見証。奉主名求,阿們。