《耶穌所愛的雷子》Day 01

突破弱點

16 這十二個人有西門(耶穌又給他起名叫彼得),17 還有西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰(又給這兩個人起名叫半尼其,就是雷子的意思),18 又有安得烈、腓力、巴多羅買、馬太、多馬、亞勒腓的兒子雅各,和達太,並奮銳黨的西門,19 還有賣耶穌的加略人猶大。(馬可福音三16-19)

51 耶穌被接上升的日子將到,祂就定意向耶路撒冷去,52 便打發使者在
前頭走。他們到了撒馬利亞的一個村莊,要為預備。53 那裏的人不接待,因面向耶路撒冷去。54 的門徒雅各、約翰看見了,就說:「主啊,祢要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所做的嗎?」55 耶穌轉身責備兩個門徒,說:「你們的心如何,你們並不知道。56人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。」說著就往別的村莊去了。(路加福音九51-56)

我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。(以弗所書一10)

16These are the twelve he appointed: Simon (to whom he gave the name Peter), 17James son of Zebedee and his brother John (to them he gave the name Boanerges, which means “sons of thunder”), 18Andrew, Philip, Bartholomew, Matthew, Thomas, James son of Alphaeus, Thaddaeus, Simon the Zealot 19and Judas Iscariot, who betrayed Him. (Mark 3:16-19)

51As the time approached for Him to be taken up to heaven, Jesus resolutely set out for Jerusalem. 52And He sent messengers on ahead, who went into a Samaritan village to get things ready for Him; 53but the people there did not welcome Him, because He was heading for Jerusalem. 54When the disciples James and John saw this, they asked, “Lord, do You want us to call fire down from heaven to destroy them?” 55But Jesus turned and rebuked them. 56Then He and His disciples went to another village. (Luke 9:51-56)

For we are God’s handiwork, created in Christ Jesus to do good works, which God prepared in advance for us to do. (Ephesians 2:10)

分享:西庇太的兩個兒子 ── 雅各和約翰,是主耶穌最早呼召的四位門徒之二。這兩兄弟和彼得又與主最為親近,只有他們三位能親歷耶穌登山變像、進入客西馬尼園,甚至得主為其起名。但有別於彼得的名字,耶穌給雅各和約翰起的卻更像綽號,名半尼其,即是「雷子」。

事實上,雅各和約翰也確實當得起「雷子」的稱號,他們的性格也是滿有熱情和衝勁,有著雷霆般的特質。這兩兄弟一聽到耶穌的呼召,便立即的丟下補網的工作,別了父親西庇太和工人,捨棄船,跟從耶穌去了。(參馬可福音一19-20)

然而,兩人的雷子性格並沒有因跟隨耶穌而改變,聖經記載了在往耶路撒冷的路上,因著撒馬利亞人不接待主,雅各和約翰便衝口而出請耶穌從天上降下火來燒滅他們 (參路加福音九51-56)。儘管這是出於對主的愛和維護,但雅各和約翰激烈的報復建議卻是受著即時的情緒影響。主耶穌立時斥責他們,稱他們不知道自己的心如何,又提醒主來的使命是救人。

耶穌並沒有否認兩人如雷般的性格。「雷子」的綽號,更可能的是希望提醒門徒注意到自己性格上的弱點,思考如何正向地發揮自己的個性。對於雅各和約翰來說,他們需要的是「快快地聽道」和「慢慢地動怒」。(參雅各書一19)

再進深一步來說,不論我們有著怎樣的個性和特質,我們原是神的工作。當我們選擇跟從耶穌後,為著主的使命,便要突破自己性格的局限,為主耶穌作見證,行各樣的美善。(參以弗所書一10)

本星期就讓我們一同看看雅各和約翰兩位「雷子」,如何突破自己個性的弱點,發揮自己的特質為主所用。

反思:我性格上的弱點會帶來麼問題?一直以來,神如何提醒我要有所突破?

禱告:親愛的天父,感謝祢透過雅各和約翰「雷子」般的激烈反應,讓我反思到自己性格上的弱點,還有祢一直以來透過各樣的人和事提醒我個性上的局限。求祢省察我的內心,知道我的軟弱,讓我得著從祢而來的力量突破自己的弱點。奉主名求,阿們。

Posted in