《聖經中的父親》Day 05

屬靈之父的承傳

14 我寫這話,不是叫你們羞愧,乃是警戒你們,好像我所親愛的兒女一樣。15 你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裏用福音生了你們。16 所以,我求你們效法我。17 因此我已打發提摩太到你們那裏去。他在主裏面,是我所親愛、有忠心的兒子。他必提醒你們,記念我在基督裏怎樣行事,在各處各教會中怎樣教導人。(哥林多前書四14-17)

14 I am writing this not to shame you but to warn you as my dear children. 15 Even if you had ten thousand guardians in Christ, you do not have many fathers, for in Christ Jesus I became your father through the gospel. 16 Therefore I urge you to imitate me. 17 For this reason I have sent to you Timothy, my son whom I love, who is faithful in the Lord. He will remind you of my way of life in Christ Jesus, which agrees with what I teach everywhere in every church. (1 Corinthians 4:14-17)

分享:來到最後一天,讓我們分享一位特別的父親,他是屬靈之父保羅。保羅知道哥林多教會有很多問題 (e.g. 沾染異教風俗、淫亂犯罪、分爭結黨、彼此嫉妒等),所以他撰寫《哥林多前書》作出嚴正的教導,而在第四章裡的一段記錄,可說是他的肺腑之言。

保羅著緊他人生命的程
度,到達了為父的標準,因為他看哥林多信徒是他「用福音生出來的兒女」。他又形容師傅雖有一萬,為父的卻是不多。」(參v.15b) 保羅指出教會中需要更多的父親,而不是師傅。當時,「師傅」其實是指小孩子的監護人,由於一些富有家庭的父母沒有時間照顧兒女,於是用錢聘請一些雇工,負責監管兒女的生活、舉止、儀容等。這些雇工師傅只需履行監管的工作,卻不需要負上建立生命的責任。

為父的卻不一樣,父親會著緊兒女生命,並希望建立他們成為一個有用的人。各位,今天我們是以為父的心建立兒女,還是更像兒女的監護人?在教會裡,我們曾否以為父的心著緊別人的生命?如果在教會裡能夠找到你的保羅 (屬靈父親) 及提摩太 (屬靈兒女),這是何等美麗的承傳呢!

願燃點都可以經歷這樣的承傳,著緊他人的生命,以福音拯救更多靈魂 (Save one more),以聖經建立一個彼此勸勉、代禱、服事的群體。無論是我們自身的家庭或是教會,但願我們都以為父的心彼此建立,承傳美好的屬靈特質,好像挪亞、亞伯拉罕、保羅一樣,以生命影響生命!


今天值得我們反思:

1. 我們有沒有為父的心?
2. 如果教會再沒有保羅,會如何?
3. 透過這幾天的分享,聖靈要提醒你什麼?

禱告:親愛的天父, 感謝祢讓我們可以稱祢為天父,成為祢的兒女。 謝謝祢讓我們效法你的愛,以致我們可以用正確的方法去愛我們的兒女。祢又透過保羅的見證,叫我們着緊別人的生命,以為父的心建立身邊的人。求祢在教會中興起更多保羅和提摩太,把福音使命、屬靈特質承傳下去。以上禱告,奉主耶穌得勝的名求,阿們。