《低調的轉介人》Day 03

轉介真正的定位⋯⋯

40 聽見約翰的話跟從耶穌的那兩個人,一個是西門彼得的兄弟安得烈。 41 他先找着自己的哥哥西門,對他說:「我們遇見彌賽亞了。」(彌賽亞翻出來就是基督。) 42 於是領他去見耶穌。耶穌看着他,說:「你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。」(磯法翻出來就是彼得。) (約翰福音一40-42)

我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全地引到上帝面前。(歌羅西書一28)

40 Andrew, Simon Peter’s brother, was one of the two who heard what John had said and who had followed Jesus. 41 The first thing Andrew did was to find his brother Simon and tell him, “We have found the Messiah” (that is, the Christ). 42 And he brought him to Jesus. Jesus looked at him and said, “You are Simon son of John. You will be called Cephas” (which, when translated, is Peter). (John 1:40-42)

He is the one we proclaim, admonishing and teaching everyone with all wisdom, so that we may present everyone fully mature in Christ. (Colossians 1:28)

分享:很多時,安得烈給人最深的印象,大概就是「西門彼得的兄弟」。無可否認,與彼得相比,安得烈的記載不多,重要性彷彿也被比下去。然而,彼得起初知道耶穌就是彌賽亞,原來也是藉著安得烈的「轉介」。

承接昨天的經文,當安得烈與耶穌同住一天後,他立即將這消息告訴哥哥西門,並領他去見耶穌。(參約一41-42) 安得烈遇見耶穌後,除了心情興奮之外,更著急地介紹彌賽亞給親人認識。不難理解,我們總希望將一些好事、有益的事分享給身邊親友。因此,安得烈的行動給我們的提醒是:我們有否熱切地將福音分享給身邊的人?如果沒有,問題會否出於我們自身也不覺得信耶穌很好?

另外,安得烈的「轉介」也給我們一些反思。他並不是要說服彼得什麼,他只是將自己遇見彌賽亞一事 (雀躍地) 告訴彼得,並帶領彼得去見耶穌,讓彼得親自認識主。傳福音的時候,人很容易會跌入一個盲點:我們要說服別人信耶穌。這並不正確!我們的說話、方法,是一種讓人認識福音的渠道,但對方信耶穌與否,則是取決於聖靈如何工作,並那人怎樣理解耶穌及其救恩 (在《約翰福音一》裡,施洗約翰、安得烈、腓力也是這樣將人引到耶穌面前) 


讓我們都成為忠心的「轉介人」,正如《歌羅西書一28》的教導,我們盡忠用不同的方法傳揚主,最後的目標就是要把人引到上帝面前。今天你是否願意像安得烈一樣,雀躍地把親友轉介到耶穌面前呢?(請留意,你永遠不知道,被你轉介的人將來會否像彼得一樣,大大被上帝使用呢!)

反思:有什麼事情攔阻你向親友傳福音?安得烈的轉介,又給你什麼提醒呢?

禱告:親愛的天父,感謝祢揀選我們成為祢的兒女,並將傳福音的使命交給我們。求祢堅定我們的心,常常把祢的真理分享給身邊人,讓更多人可以認識祢。讓我們的生命成為他人認識祢的渠道,盡心將人引到祢的面前。同時,為到我們所認識的親友禱告,求祢讓他們有機會認識祢、相信祢、跟隨祢。以上禱告,奉主耶穌得勝的名求,阿們。

Posted in