《低調的轉介人》Day 01

一切由轉介開始⋯⋯

35 再次日,約翰同兩個門徒站在那裏。 36 他見耶穌行走,就說:「看哪,這是上帝的羔羊!」 37 兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。 (約翰福音一35-37)

18 耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裏撒網;他們本是打魚的。19 耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」20 他們就立刻捨了網,跟從了祂。(馬太福音四18-20)

上帝啊,我的心切慕祢,如鹿切慕溪水。2 我的心渴想上帝,就是永生上帝;我幾時得朝見上帝呢?(詩篇四十二1-2)

35 The next day John was there again with two of his disciples. 36 When he saw Jesus passing by, he said, “Look, the Lamb of God!” 37 When the two disciples heard him say this, they followed Jesus. (John 1:35-37)

18 As Jesus was walking beside the Sea of Galilee, He saw two brothers, Simon called Peter and his brother Andrew. They were casting a net into the lake, for they were fishermen. 19 “Come, follow Me,” Jesus said, “and I will send you out to fish for people.” 20 At once they left their nets and followed Him. (Matthew 4:18-20)

You, God, are my God, earnestly I seek You; I thirst for You, my whole being longs for You, in a dry and parched land where there is no water. (Psalms 63:1)

分享:在12門徒中,安得烈是第一個認識並相信主耶穌就是彌賽亞的人,而正如本篇《ChatGOD》的題目,他的一生彷彿也離不開「轉介」這兩個字。根據《約翰福音一35-37》記載,安得烈本來是施洗約翰的門徒,但當施洗約翰告訴他「耶穌就是彌賽亞」時,他與另一個沒有記載名字的門徒就立即跟從了耶穌。安得烈認識耶穌的起點,全因為施洗約翰的「轉介」。

其中,值得我們思想的是:為什麼安得烈會成為施洗約翰的門徒呢?相信是因為安得烈非常期待並渴望彌賽亞的來臨,所以當他知道施洗約翰就是「修直主道路的先鋒」時 (參約一19-28),他就決定成為施洗約翰的門徒,並希望將來有機會遇見彌賽亞。當他認識到耶穌就是彌賽亞時,他的行動是「就跟從了耶穌」。另外,在《太四18-20》的記載,當耶穌呼召彼得和安得烈時,他們也是「立即跟從了耶穌」。(有人形容安得烈兩次立志跟從主,一次是安得烈主動跟從,另一次則是始於耶穌親自的呼召。)

今天值得我們反思的是:我們渴想耶穌的程度如何?也許渴想是一種內在 (抽象) 的感覺,但卻是影響我們外在 (具體) 的行動 (正如鹿切慕溪水一樣)。渴想旅行的人,就會做出各種去旅行的預備;渴想升職的人,就會努力做出優秀表現;渴想親愛的人,就會常常做出取悅對方的行動⋯⋯ 「渴想」其實並不抽象,更是可以具體地表現出來。安得烈能夠遇見主,除了是有施洗約翰的「轉介」之外,更是因為他渴想耶穌呢!

反思:請思想你今天有什麼親近主的行動。然後,問自己一句:你渴想耶穌嗎?(e.g. 主日崇拜準時嗎?著緊靈修、讀經的時間嗎?常常向上帝禱告嗎?)

禱告:親愛的天父,感謝祢透過安得烈渴想主的見證,讓我們反思自己渴想主的程度。求祢賜我們一顆渴慕的心,每天期待與祢親近,專心一意尋求祢的面。使我們能夠無時無刻都依靠祢、讚美祢、跟隨祢。以上禱告,奉主耶穌得勝的名求,阿們。

Posted in