《施洗約翰的人生》Day 05

面對軟弱

約翰在監裏聽見基督所做的事,就打發兩個門徒去,問祂說:「那將要來的是祢嗎?還是我們等候別人呢?」耶穌回答說:「你們去,把所聽見、所看見的事告訴約翰。5就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的就有福了!」(馬太福音十一2-6)

2 When John, who was in prison, heard about the deeds of the Messiah, he sent his disciples 3 to ask Him, “Are You the one who is to come, or should we expect someone else?” 4 Jesus replied, “Go back and report to John what you hear and see: 5 The blind receive sight, the lame walk, those who have leprosy are cleansed, the deaf hear, the dead are raised, and the good news is proclaimed to the poor. 6 Blessed is anyone who does not stumble on account of me.” (Matthew 11:2-6)

分享:雖然施洗約翰是被揀選的先鋒,他也有軟弱的一面。在他被希律收監的漫長日子裡,面臨生命的不確定時,同樣經歷了懷疑和迷茫。然而,他面對軟弱的方法是主動尋求答案。(參馬太福音十一3) 耶穌沒有直接回答約翰的問題,卻是通過自己所行的神蹟作回覆。這些神蹟就是回應約翰的最佳答案,證明了耶穌就是應許中的彌賽亞。(參馬太福音十一4-5)

施洗約翰與耶穌的互動給我們兩個提醒:1. 信仰的旅程中充滿了不確定和試煉,任何信徒也可能面臨懷疑和恐懼。這不是信仰的失敗,而是人性的一部分。正如約翰在監獄中尋求耶穌的確認一樣,我們在遭遇生活的困難和不解時,也可以向上帝尋求指引和安慰。

2. 當我們軟弱時,除了是埋首自己的困難時,更重要是抬頭看看上帝的作為。或者上帝今天在我們的處境中還沒行動,但祂的確在不同的事情、處境中動工。只要我們細心察看,一定會被上帝的工作大大激勵。

宣教士戴德生先生曾這樣說:「如果你想走信心的路,不要期待你能透視未來。」的確,當我們看不清楚未來的時候,我們卻可以憑信來求問上帝,因為我們知道祂掌管未來。願聖靈透過施洗約翰的人生激勵我們,叫我們忠於使命、見證主愛、靠主得勝!

反思:當我們遇到信仰的懷疑或是生活的低谷時,我們如何向上帝尋求指引?我們是否允許自己在困境中展現脆弱,並從中尋求上帝幫助?

禱告:親愛的天父,感謝祢透過施洗約翰提醒我們,任何人也有軟弱的時刻。求祢在我們感到迷茫和恐懼時,幫助我們記得向祢尋求指引。當我們面對試煉和懷疑時,讓我們的信仰不是基於看見的,而是基於對祢的信心。賜給我們耐心和力量,繼續在信仰的道路上前行,即使在困難中也能見證祢的慈愛和大能。以上禱告,奉主耶穌得勝的名求,阿們。