《施洗約翰的人生》Day 03

遵主意旨

13 當下,耶穌從加利利來到約旦河,見了約翰,要受他的洗。14 約翰想要攔住祂,說:「我當受祢的洗,祢反倒上我這裏來嗎?」15 耶穌回答說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義。」於是約翰許了祂。(馬太福音三13-15)

我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裏最小的比他還大。(馬太福音十一11)

13 Then Jesus came from Galilee to the Jordan to be baptized by John. 14 But John tried to deter Him, saying, “I need to be baptized by You, and do You come to me?” 15 Jesus replied, “Let it be so now; it is proper for us to do this to fulfill all righteousness.” Then John consented. (Matthew 3:13-15)

Truly I tell you, among those born of women there has not risen anyone greater than John the Baptist; yet whoever is least in the kingdom of heaven is greater than he. (Matthew 11:11)

分享:今天,讓我們繼續看施洗約翰的謙卑所帶來的行動。對於施洗約翰來說,為耶穌施洗大概是最難忘、最具意義的一次施洗吧!當耶穌來到約翰那裡要求受洗時,約翰首先是拒絕的,因為他覺得自己不配為主施洗。然而,耶穌的回答顯示出祂對於順服天父旨意的決心,祂通過一個謙卑的行動來實現上帝的義。

無可否認,那怕是作為先鋒的約翰,當時也很難理解耶穌的舉動。然而,約翰仍然謙卑地順服主耶穌的吩咐。正如昨天的分享,當時的約翰已有很多施洗的經驗,是一個很了不起的人,就是耶穌也稱讚他:「沒有一個興起來大過施洗約翰的。」不過,他仍然不能理解耶穌的舉動,更沒有什麼「話事」的權柄。

施洗約翰完美地演繹了:怎樣在不明白的情況下,仍然以上帝的旨意為先,而不是以自己的經驗行事。這就是順服的見證!的確,個人的知識及經驗是很重要的,它們能讓我們正確評估事情並作出相應的行動。但請緊記,有時候它們也會成為我們的絆腳石。特別是論到屬靈的事,千萬不要將個人知識與經驗凌駕於上帝的旨意。

反思:看重「上帝的旨意」多於「自身的經驗」困難嗎?為什麼?

禱告:親愛的天父,求祢賜給我們像施洗約翰那順服的心,讓我們在一切事上尋求並遵行祢的旨意。當我們面對生活中的挑戰時,讓我們記住耶穌基督的榜樣:謙卑與順服。以上禱告,奉主耶穌得勝的名求,阿們。