《夫子,可憐我吧》Day03

舉目

我要向山舉目;我的幫助從何而來?2 我的幫助從造天地的耶和華而來。祂必不叫你的腳搖動;保護你的必不打盹!保護以色列的,也不打盹也不睡覺。保護你的是耶和華;耶和華在你右邊蔭庇你。白日,太陽必不傷你;夜間,月亮必不害你。耶和華要保護你,免受一切的災害;祂要保護你的性命。你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。(詩篇一二一)

分享: 認清「自憐」的存在之後,我們要踏出改變的第二步:轉移焦點。「自憐」會將我們引入一個死胡同裡,然後將我們困住,讓我們滿腦子全都是那些很糟糕、艱難、不公平的事⋯⋯ 因此,聖經提醒我們,被困住的時候要仰望上帝:「我要向山舉目,我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。」(詩一二一1-2)  舉目, 正好提醒我們一件事:哪怕我們被困難四方八面包圍着,我們仍然可以向上望,然後你會望到「不打盹也不睡覺」的上帝,祂白日和夜間也保護你,使你免受一切的災害!

人生裡,不同困難總會出現(例如:經濟的挑戰、人際的張力、不公義的事、疾病的恐懼、打仗的風聲⋯⋯)這都是我們不能選擇的事情。然而,我們可以選擇轉移焦點,將焦點放在上帝身上,當你看到祂的同在、醫治、拯救時,「自憐」的想法自然會消失得無影無蹤。給大家一個建議,轉移焦點的有效方法是每天閱讀聖經,並把當中的內容記在心裡,反覆思想,讓心裡被神的話充滿,生活焦點自然是上帝,而不是苦澀的難事。

反思:上帝曾經怎樣保護你?最近祂給予你什麼恩典?

禱告:主耶穌,求祢可憐我吧。讓我學懂在困難裏轉眼仰望祢,讓我們在日常生活裏,常常讀聖經和禱告,操練把焦點放在祢的身上,從而輕看了其他苦澀!阿們!